山菜が食卓に並ぶと春が来たな~と思います。
私の父の趣味が「山!!」春は山菜、秋はキノコと季節になると山に行きます。

最近では、運動のためと母も加わり二人でせっせと山菜を採りに行ってます。
ふきのとうに始まり、こごみ・コシアブラ・タラの芽・アイコ・わらびと毎週色々な山菜を貰うのですが、なんせ料理法をあまり知らない!!シンプルに出来る天ぷら、おひたし、煮物・・・の繰返し

週末の食卓は全部山菜という時もあります。
一ヶ月以上、毎週山菜ばかり続くとさすがに飽きてくる!(たまに近所の人からも頂いてタブルパンチ)でも楽しそうに採ってくる父に「もう要らない!」とも言えず、日曜日の夕方はため息をつきながら夕飯の支度をしております。
でも、山菜を食べないと春を感じられないので最初は喜んで食べていますよ。

毎年これの繰り返しですが・・・。
まだまだ大丈夫だと思いますが、山菜獲りに行っての高齢者の遭難・事故も多いのでこれからも気をつけて山に行って欲しいものです。
プレス部 川礼
[2回]
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